Уважаемые собственники жилых помещений!

08.11.2016

Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон об энергосбережении) установлены лица, на которых возложена обязанность установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, и сроки установки. Согласно данному Федеральному закону обязанность установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) изначально была возложена на собственников помещений в многоквартирном доме. Так, согласно п. 5 ст. 13 Закона об энергосбережении в срок до 01 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Если в срок до 01 июля 2013 года ОДПУ собственниками помещений в многоквартирном доме не установлен, то в соответствии с п. 12 Закона об энергосбережении установить ОДПУ обязаны ресурсоснабжающие организации. Обязанность согласовывать в данном случае цену покупки и установки приборов учета с собственниками помещений в многоквартирном доме, равно как и заключение договоров законодательством не предусмотрена. Собственники помещений впоследствии должны оплатить стоимость ОДПУ и затраты на его установку ресурсоснабжающей организации или единовременным платежом или с рассрочкой равными долями в течение пяти лет с даты установки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Поскольку общедомовой прибор учета является общей собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир. Пункт 38 (1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства от 13.08.2006 N 491, определяет порядок и размер возмещения собственниками расходов ресурсоснабжающей организации, выполнившей работы по оборудованию и установке общедомовых приборов учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

Вся техническая документация на установленные в многоквартирных домах общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов находится в управляющих организациях, вся сметная документация — в МУП «Коммунальные системы». В связи с тем, что некоторые управляющие организации отказываются от получения копии сметной документации, указанная документация может быть выдана представителю собственников (старшему по дому, председателю совета дома и т. д.) при личной явке в МУП «Коммунальные системы» (каб. 302 или 208а) при предъявлении копии протокола, подтверждающего полномочия представителя.



Количество показов: 84

Все новости

 

Контакты

МУП «Коммунальные системы»

Адрес: Россия, 162139, г. Сокол, ул. Почтовый переулок, д. 5
Телефон: 8 (81733) 2-20-69
8 (81733) 2-59-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—чт8:00—12:30
13:30—14:00
(Абонентный отдел)