Магнит на счетчик: экономия или вред?

28.03.2016

Часто недобросовестные жильцы пытаются обмануть коммунальные службы используя посторонние средства для уменьшения показаний приборов учета холодного и горячего водоснабжения не задумываясь о последствиях.

Рассмотрим один из таких способов как установка неодимового магнита. Сейчас очень много групп предлагающих данный товар, заявляя о большой экономии на коммунальных платежах. Многие, не думая о последствиях, приобретают эти магниты, не убедившись во влиянии их на приборы учета.

Чрезмерно мощные магниты с очень большой силой отрыва, вместо того, чтобы остановить - могут размагнитить слабый магнит на крыльчатке вашего счетчика. После этого счетчик придет в негодность и остановится навсегда. В данном случае будет необходима замена прибора, что являет собой денежные затраты.

Кроме того, если Вы живете в многоквартирном и многоэтажном доме, используя магниты на газ и воду, знайте, что за Вас в подъезде платит кто-то другой. А может и наоборот, Вы оплачиваете газ и воду за предприимчивого соседа, поскольку общие домовые нужды потребления распределяются на всех. При несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета, расчет делается не по нормативу, а по пропускной способности трубы (см. Постановление Правительства РФ № 354), а это уже в десятки раз дороже того, что набежало бы по счетчику.

Сейчас многие счетчики идут с магнитозащитой. И не факт, что покупка неодимового магнита принесет ожидаемый результат.

Следует напомнить, что в случае выявления факта использования магнитов на измерительных приборах, скорее всего, Вы будете привлечены к административной ответственности, с наложением штрафа. Само собой разумеется, это в разы больше сэкономленных Вами денег.

Так же можно отметить то, что суды в таких процессах всегда выступают на стороне ЖКХ, поэтому ходить по судам, привлекать юристов, доказывать что магниты для остановки счетчиков не использовались выйдет еще дороже, кроме того окажется экономически нецелесообразным, так как деньги и нервы потраченные Вами, будут не сопоставимы с экономией их использования.


Количество показов: 413

Все новости

 

Контакты

МУП «Коммунальные системы»

Адрес: Россия, 162139, г. Сокол, ул. Почтовый переулок, д. 5
Телефон: 8 (81733) 2-20-69
8 (81733) 2-59-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:30—16:30(Отдел по работе с потребителями)
пн—пт8:30—16:30(Касса)
Обед12:30—13:30