Информация по установке общедомовых приборов учета

12.02.2016

Ежедневно специалистам МУП «Коммунальные системы» поступает большое количество вопросов от жителей города на тему установки общедомовых (коллективных) приборов учета (ОДПУ) отопления, горячей и холодной воды в многоквартирных домах (МКД). Кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду дает ОДПУ, сколько стоит он сам и его установка, за счет каких средств производится работа по установке ОДПУ – вот лишь те немногие вопросы, которые мы получаем от потребителей коммунальных услуг каждый день.

Для той части жителей города, которые не успели разобраться в сути установленных федеральным законодательством требований к оснащению МКД приборами учета, мы публикуем наиболее распространенные вопросы и ответы на них.


Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка ОДПУ является обязательной. Согласно Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» (статья 13) расчеты за энергетические ресурсы, включая холодную воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны были установить коллективный прибор учета до 01.07.12. Кроме того, в соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации №306 от 23.05.2006, с 01 января 2015 года, в случае если при наличии технической возможности установки ОДПУ они не установлены, норматив потребления коммунальной услуги (на основании которого рассчитывается сумма платежа за коммунальные услуги при отсутствии ОДПУ) должен будет определяться с учетом повышающего коэффициента.

Почему общедомовые приборы учета устанавливаются без ведома жителей?

Согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении...» расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных посредством приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки счетчиков энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны были установить коллективный прибор учета до 1 июля 2012 года. Если жители сами не организовали такую установку, то обязанность организовать установку приборов учета возлагается, согласно статье 13 названного закона, на ресурсоснабжающие организации (МУП «Коммунальные системы» в том числе). При этом закон обязывает ресурсоснабжающие организации устанавливать ОДПУ, без согласования с собственниками помещений МКД, так как срок самостоятельной установки истек.

Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик ресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет, в этом случае сумма платежа увеличивается на проценты за предоставленную рассрочку в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Как рассчитывается платеж за установку ОДПУ?

Сумма расходов за установку ОДПУ, подлежащая возмещению собственником, определяется в зависимости от доли в праве общей собственности на общее имущество МКД. Другими словами, определяется доля вашей квартиры или принадлежащего вам нежилого помещения в общей площади дома, а далее данная доля определяется в стоимости ОДПУ. То есть распределение между собственниками подлежащей возмещению суммы производится пропорционально площади квартиры или нежилого помещения, а не количеству квартир. Указанный порядок определен Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 и ст. 37 Жилищного кодекса РФ.

Пример: 750 000 руб. / 5 000 м2 х 64 м2 = 9 600 рублей

стоимость ОДПУ / общая площадь МКД х площадь квартиры = платеж

Количество показов: 362

Все новости

 

Контакты

МУП «Коммунальные системы»

Адрес: Россия, 162139, г. Сокол, ул. Почтовый переулок, д. 5
Телефон: 8 (81733) 2-20-69
8 (81733) 2-59-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:30—16:30(Отдел по работе с потребителями)
пн—пт8:30—16:30(Касса)
Обед12:30—13:30